Receta
- Ingredientes
- 5 huevos
- 500 g de patatas
- 1 cebolla
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer tortilla de patata
Tortilla de patatas con o sin cebolla
Nuestro primer dilema cuando nos enfrentamos a hacer una tortilla de patatas es decidir si la vamos a hacer con cebolla o no. A mi personalmente me gusta mucho más con cebolla, pero conozco muchos casos que literalmente «odian» la cebolla, por lo que en caso de que vayas a hacer tortilla de patatas para un grupo variado, es mejor que preguntes, o, ante la duda, prescindas de la cebolla o utilices cebolla en polvo, porque normalmente es la textura y no el sabor, lo que no suele gustar a los que tienen fobia la cebolla.
Otra alternativa es hacerla añadiendo pimientos verdes, que también le dan un sabor muy especial.
Primer paso: cortar y freír las patatas y la cebolla
- Pelamos y lavamos las patatas, las cortamos en rodajas finas al igual que la cebolla. Ponemos ambas cosas en una sartén y cubrimos de aceite de oliva virgen extra, dejamos que se hagan a fuego medio-suave hasta que comiencen a dorarse. Sabréis que las patatas están hechas cuando comiencen a romperse, con la paleta. Para que la tortilla esté jugosa es importante que las patatas se hagan bien y se confiten, porque no hay nada peor que una tortilla con las patatas medio crudas. Por lo tanto, paciencia con este paso.
Segundo paso: mezclar con los huevos
- Las sacamos de la sartén y escurrimos bien. Ponemos en un cuenco grande, aparte batimos los huevos y los añadimos a las patatas y a la cebolla, añadimos un poco de sal y mezclamos. Dejamos un par de minutos que se mezclen bien. Aquí hay quien prefiere dejar las patatas enteras y quien prefiere machacarlas un poco con la paleta para que se mezclen bien con el huevo.
Tercer paso: cuajar la tortilla
- Ponemos en la sartén un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y vertemos todo. Al principio rompemos un poco, como si fuéramos a hacer un revuelto, luego vamos dándole forma por los bordes. Cuando veamos que ya está cuajada por abajo ponemos un plato o una tapa encima de la sartén y le damos la vuelta rápidamente. Ponemos de nuevo la sartén en el fuego y deslizamos la tortilla desde el plato a la sartén. Dejamos unos minutos más (2 o 3 si te gusta más cuajada, menos si te gusta jugosa) para que se termine de hacer y ya tenemos lista nuestra tortilla de patatas.
Tortilla de patatas jugosa o cuajada
Aquí, como con la cebolla hay mucha división de opiniones. Hay quien prefiere la tortilla de patatas muy jugosa, con el huevo dentro apenas cuajado y quien la prefiere más cuajada. Te vamos a explicar cómo debes hacerla en cada caso:
Tortilla de patatas jugosa
En ambas opciones el paso de las patatas es el mismo, os recordamos de nuevo que deben estar muy blanditas y casi confitadas en el aceite. Para hacer la tortilla más jugosa por dentro es importante que, una vez mezclada con el huevo sigas los siguientes pasos:
- Utiliza una sartén más pequeña y honda, ya que así te permitirá hacer una tortilla de mayor altura, sin que el calor de la sartén llegue al centro. Si utilizáramos una sartén más plana y amplia, el calor llegará por igual a la parte superior que al centro, cuajando el huevo inmediatamente, por lo tanto nuestro primer consejo va de nuevo dirigido a la sartén. Un ejemplo de una buena sartén para hacer tortillas jugosas puedes verla> aquí
- Una vez vuelques las patatas con el huevo, sube el fuego a buena temperatura para que se cuaje rápidamente el exterior, y en un minuto más o menos sigue los pasos para darle la vuelta, dejándola tan solo un minuto más por el otro lado.
Tortilla de patatas cuajada
Por el contrario si quieres hacer la trotilla de patatas más cuajada, las instrucciones son las contrarias a las que damos arriba.
- En este caso utiliza una sartén más plana y amplia, para que de esta forma el calor llegu bien a todas partes y el huevo se cuaje por igual. Un ejemplo de sartén para hacer tortillas de patatas cuajadas sería esta sartén doble para tortillas de 24 cm pero poco profunda.
- Para cuajar más la tortilla pon el fuego medio para que el huevo se haga bien por dentro, y déjala 2-3 minutos por cada lado.
Cómo dar la vuelta a la tortilla de patatas
Sin duda cuando haces tu primera tortilla de patatas, una de las cosas que más miedo da es la temida vuelta a la tortilla. Pero si sigues unos pequeños consejos te convertirás en un auténtico profesional de la tortilla española:
- Una de las cosas más importantes es que tu sartén sea antiadherente, porque por muy bien que la quieras voltear, si la tortilla se ha pegado a la sartén, será imposible que lo hagas bien. Por lo tanto, hazte con una buena sartén antiadherente, con el tamaño adecuado y las laterales más verticales, para que tu tortilla coja la forma perfecta y puedas hacerla más gordita si así te gustan más. También están las sartenes especiales para tortilla de patata que son dos y vienen con un gancho de seguridad para unirlas y dar la vuelta a la tortilla sin problema. Con ellas te convertirás en un maestro.
- Dicho esto, es importante asegurarte antes de girar la tortilla que se ha desprendido completamente del fondo. Para ello te recomiendo que vayas separándola y dándole forma con una espátula de silicona o madera por los laterales, para ayudar a que se vaya despegando el huevo y así darle una forma más redondeada. Además es aconsejable ir moviendo la sartén adelante y atrás, separándola un poco del fuego, hasta que comprobemos que el fondo se despega. Una vez veamos que nuestra tortilla se «desliza» por la sartén es el momento de voltearla.
- Coge un plato llano mayor que el diámetro de la sartén que estés utilizando, apoya la palma de la mano con firmeza sobre él, y apretándolo sobre la sartén, gira ésta con rapidez y suavidad sobre el plato.
- Desliza con cuidado la tortilla de nuevo sobre la sartén, para lo que te puedes ayudar con una espátula, para cuajar el otro lado de la tortilla. Sigue entonces el mismo proceso de ir moviendo la sartén para saber en qué momento la puedes retirar del fuego. Para retirarla, sigue el mismo proceso con el plato que antes. En este caso resultará más sencillo ya que el huevo estará ya cuajada
Fuente: https://www.pequerecetas.com/receta/tortilla-de-patatas/
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